Makanan untuk Meningkatkan Kemampuan Otak Anak


Makanan adalah salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan otak pada anak. Tahun-tahun pertama adalah masa yang penting untuk perkembangan otak, orang tua perlu menyediakan makanan terbaik untuk meningkatkan kemampuan otak, bukan hanya untuk saat ini, tapi juga untuk masa mendatang.

Sediakan makanan di bawah ini secara teratur untuk membantu meningkatkan kemampuan otak anak Anda

Ikan
Sebagian anak tidak menyukai bau dan rasa ikan.  Olahlah ikan sehingga anak suka menyantapnya.  Tuna, salmon, sardines kaya vitamin D dan Omega-3 yang membantu menghindarkan penurunan kognitif dan kehilangan memori. Omega-3  membantu mengoptimalkan fungsi otak

Telur
Telur adalah sumber kolin, yang penting untuk memproduksi sel-sel otak yang mengurus memori. Telur juga banyak mengandung Omega 3, seng dan lutein yang dapat membantu anak berkonsentrasi

Oatmeal
Oatmeal sering kita sebut havermut. Makanan ini kaya protein dan serat. Merupakan makanan yang menjaga arteri di jantung dan membuat otak jernih. Penelitian menunjukkan hubungan antara konsumsi havermut secara teratur dengan prestasi akademis yang lebih baik pada tugas-tugas yang berhubungan dengan memori

Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian kaya protein dan vitamin E yang membebaskan tubuh dari radikal bebas yang merusak sel-sel otak dan melindungi otak dari penyakit degeneratif seperti Alzheimer. Kacang-kacangan dan biji-bijian juga merupakan sumber asam lemak esensial, vitamin dan mineral yang merupakan zat gizi yang baik untuk perkembangan otak.

Apel, Stroberi
Anak-anak suka makanan manis. Ganti permen dengan apel atau stroberi. Buah-buahan ini kaya antioksidan yang memberikan banyak manfaat kesehatan, termasuk mencegah penurunan kognitif

Kunyit
Kunyit mengandung curcumin, yang merupakan anti radang. Kunyit membantu mencegah endapan yang menyebabkan penyakit Alzheimer. Gunakan kunyit sebagai bumbu masakan Anda.

Sayuran berdaun hijau
Biasakan anak makan sayuran berdaun hijau terutama bayam, yang mengandung sulforaphane dan diindolylmethane, yang membantu mengeluarkan toksin dari tubuh dan membantu pembentukan sel baru otak.

Cokelat
Cokelat mengandung antioksidan  dan senyawa yang meningkatkan kemampuan otak. Pilihlah cokelat hitam (super dark cocholate) dan hindari cokelat yang mengadung gula (candy bars).

Brokoli
Brokoli mengandung banyak gizi termasuk vitamin K yang meningkatkan kemampuan otak  dan meningkatkan fungsi kognitif

Roti dari gandum utuh
Gandum utuh meningkatkan aliran darah, juga mengandung folat yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh


Sumber: http://mathrider.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar