Menjaga asupan nutrisi selama kehamilan sangat penting
baik bagi kesehatan bayi maupun ibunya. memasukkan buah-buahan daiam menu ibu
hamil adalah sebuah cara sehat dan lezat untuk meningkatkan asupan nutrisi sang
ibu, juga membantu dalam tumbuh kembang bayi. Disarankan ibu hamil
makan buah kira-kira 2 cangkir sehari. Ini meliputi buah segar, kalengan,
dikeringkan atau beku, juga jus buah 100%.
Buah-buahan yang mengandung serat
Banyak wanita mengalami konstipasi selama kehamilan,
yang membuat Anda merasa kembung dan tidak nyaman. Dengan memasukkan
buah-buahan dalam diet Anda, Anda dapat menjaga gerakan usus besar yang
teratur. Diet tinggi serat juga dapat membantu mengurangi risiko wasir,
yang sering terjadi pada saat hamil. Apel, pear, pisang, kiwi dan jeruk adalah
sumber serat yang baik untuk ibu hamil. Ketika menambah asupan serat, Ibu hamil
sebaiknya juga minum banyak cairan
Buah-buahan yang mengandung Vitamin C
Vitamin C banyak terkandung
pada jeruk, lemon, jeruk nipis, strawberry, kiwi dan cantaloupe (melon
dengan daging buah berwarna jingga) . Asupan vitamin C yang cukup membantu
tubuh Anda menyerap zat besi yang merupakan mineral penting untuk ibu hamil.
Coba tambahkan strawberry dalam sereal atau oatmeal untuk
sarapan, juga jeruk dan melon dalam salad dan makanan tambahan untuk makan
siang dan makan malam
Buah-buahan yang kaya Asam Folat
Mengkonsumsi asam folat
sebelum dan selama kehamilan dapat mencegah bayi lahir cacat pada otak dan
saraf tulang belakang. Disaranan wanita mengkonsumsi 400 mikrogram asam folat
per hari. Wanita yang ingin hamil sebaiknya mengkonsumsi asam folat sejumlah
ini selama 1 bulan sebelum mengupayakan kehamilan dan selama kehamilan. Jeruk,
jus jeruk, jus nanas, jus pepaya dan jus alpukat adalah sumber asam folat.
Buah-buahan dengan kandungan Potasium
Anda mungkin mengalami kram
pada tungkai semasa hamil. Ini adalah gejala yang sering terjadi
pada ibu hamil. Kram dapat dikurangi dengan cukup banyak potasium. Potasiumjuga
berperan penting dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit
dalamsel-sel tubuh. Pisang, kiwi, cherry, peach,
semangka dan anggur adalah sumber potasium.
Sumber: http://www.livestrong.com
Menjaga asupan nutrisi selama kehamilan sangat penting
baik bagi kesehatan bayi maupun ibunya. memasukkan buah-buahan daiam menu ibu
hamil adalah sebuah cara sehat dan lezat untuk meningkatkan asupan nutrisi sang
ibu, juga membantu dalam tumbuh kembang bayi. Disarankan ibu hamil
makan buah kira-kira 2 cangkir sehari. Ini meliputi buah segar, kalengan,
dikeringkan atau beku, juga jus buah 100%.
Buah-buahan yang mengandung serat
Banyak wanita mengalami konstipasi selama kehamilan,
yang membuat Anda merasa kembung dan tidak nyaman. Dengan memasukkan
buah-buahan dalam diet Anda, Anda dapat menjaga gerakan usus besar yang
teratur. Diet tinggi serat juga dapat membantu mengurangi risiko wasir,
yang sering terjadi pada saat hamil. Apel, pear, pisang, kiwi dan jeruk adalah
sumber serat yang baik untuk ibu hamil. Ketika menambah asupan serat, Ibu hamil
sebaiknya juga minum banyak cairan
Buah-buahan yang mengandung Vitamin C
Vitamin C banyak terkandung
pada jeruk, lemon, jeruk nipis, strawberry, kiwi dan cantaloupe (melon
dengan daging buah berwarna jingga) . Asupan vitamin C yang cukup membantu
tubuh Anda menyerap zat besi yang merupakan mineral penting untuk ibu hamil.
Coba tambahkan strawberry dalam sereal atau oatmeal untuk
sarapan, juga jeruk dan melon dalam salad dan makanan tambahan untuk makan
siang dan makan malam
Buah-buahan yang kaya Asam Folat
Mengkonsumsi asam folat
sebelum dan selama kehamilan dapat mencegah bayi lahir cacat pada otak dan
saraf tulang belakang. Disaranan wanita mengkonsumsi 400 mikrogram asam folat
per hari. Wanita yang ingin hamil sebaiknya mengkonsumsi asam folat sejumlah
ini selama 1 bulan sebelum mengupayakan kehamilan dan selama kehamilan. Jeruk,
jus jeruk, jus nanas, jus pepaya dan jus alpukat adalah sumber asam folat.
Buah-buahan dengan kandungan Potasium
Anda mungkin mengalami kram
pada tungkai semasa hamil. Ini adalah gejala yang sering terjadi
pada ibu hamil. Kram dapat dikurangi dengan cukup banyak potasium. Potasiumjuga
berperan penting dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit
dalamsel-sel tubuh. Pisang, kiwi, cherry, peach,
semangka dan anggur adalah sumber potasium.
Sumber: http://www.livestrong.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar